Luka Huang

Lambda 是什麼?

Lambda 是一個希臘字母,樣子是 λ。在其他語言中,如:Java, Ruby 等等,也有Lambda。Lambda 帶有一個「匿名的」意思,以 Python 來說,Lambda 是一個「匿名函式」。

那麼為什麼 Python 程式語言中需要 Lambda 函式呢?Lambda 函式有著簡潔,快速得出結果的特性。如果不使用 Lambda,我們使用 def 也可以達到相同的效果。

Lambda 函式的使用方法

我們先來使用 def 宣告 add 函式。Lambda 宣告 add_via_lambda 函式

執行看看

可以看出執行結果是完全一樣的,聰明的你相信已經看出規律了

--

--

紀念一下,今天是我的第一門 Python 線上課程募資的最後一天,這門課程重點在於「自學程式」並且「帶你實作」。其他的大多寫在課程介紹裡面了。

順帶一提,雖然是募資的最後一天,但是募資結束到開課前的時間,購買的價格好像只會漲一百塊,還是很平易近人的價格。

Python 初心者的攻略百科

如果有需要的可以考慮入手一下,一千初頭的價格做為一門入門課應該算不算太貴。

關於開課這回事

其實關於要不要「賣課程」這件事情其實我想了非常久的一段時間,因為賣課感覺就會跟「騙錢」 或是「本業做不好」之類的印象扯上關係。

事實上也滿多利用一點點的資訊落差優勢,然後本身沒有做過什麼有難度的案子,在業界領的薪水也偏低的講師來騙新手。

所以我觀望了很長的一段時間,在過去的教學經驗中,如果有先講清楚要教的東西是什麼,不會教的東西是什麼。這樣學生的接受度滿高。

課程的原則

帶給學生的價值,大於學費

第一個是課程本身帶給學生的價值,超過學生購買這個課程的價格。如果是看 Youtube 教學影片或是看幾篇文章就學會的東西。我就覺得,可能直接請你去看 Youtube 學一學就會了,不用去給別人賺智商稅。

Python 初心者的攻略百科 的實作的專案不算困難,但大量的資訊整合後,加上一些自學心法,讓你可以遇到不會的問題有方向。我覺得這部分有結構的知識是有價值的。

接著是教工程師實際上開發的一些習慣,其實工程師開發時還是要借助 Google 查詢語法。很多指令是複製貼上,只是你要知道那些程式碼在做甚麼事情,如何修改 … 等等。

盡量不讓你有過度期待

我個人立場是盡量誠實,不讓你有過度期待。

舉個例子,這門課雖然教學 AI 機器學習,但是我不會說上完你就可以成為資料科學家。我反而是想讓你知道機器學習水很深的,沒事別亂碰。想當資料科學家是一條不歸路,沒有決心不要輕易嘗試。有決心也要評估一下成功機率,再決定學習時間。

但是開課平台是以課程為生,他們會希望盡量吸引人。所以難免會有一些行銷的文案,甚至最後決定宣傳影片的文案時,會從我嘴巴說出來。這點我也不是很習慣,但是要做到知識變現,就是讓你的知識變成商品,適度的行銷我認為還是必要的。

所以我只能說「盡量」不讓你有過度期待,在我能做的範圍我盡量公開透明。我盡量公開我的想法。

心情記錄

趁募資最後一天順便記錄一下心情,其實我不太習慣太商業導向的宣傳方式與課程製作方式。不過其實課程製作的過程中可以逼迫自己產出更細節的教學,這樣對於初學者來說,比較友善點。

我以前的教學,講解觀念、給大方向,學生遇到問題的時候才解釋細節。手把手實際操作只有在學生遇到問題的時候實際操作給他看。但是學生一多的時候,有可能同樣的東西需要重複教,這樣後期會遇到一個問題是,光是教基礎就飽了,所以有些東西還是需要錄起來,這是我產出線上課程的原因。

大概是這樣,如果大家有問題歡迎私訊 程式柴 CodeShiba 粉絲專頁

--

--

以前寫的文章,從我的舊部落格偷來的。原標題是 星期三搞定一週 88% 工作,一樣。本來想說要改一改標題,但這本是絕版書了,留著做個紀念也不錯。

Part 1:工作清單以一週為規劃

優點

  1. 不需要每天製工作清單,可以節省時間精力。
  2. 一年原本365份的工作清單,縮減成52份。
  3. 有足足一週可以進行最終的彙整工作,消除「工作未完成」的心理壓力。
  4. 可嚴選真正重要的工作:一天的工作量僅為一週的七分之一,審視一週所有的工作,較易依工作重要性決定優先次序。
  5. 提昇完成工作的成就感,比幾每天完成小部分工作,一週完成一項中大型工作可獲得較高的成就感。

Part 2:一週只有三天,以星期三為最後期限

為工作添加一些限制,像是「一週只有三天」,「星期三是最後的截止期限」這樣絕對可以讓自己以驚人的高效率、迅速完成工作。 因為把工作集中在一個禮拜的前三天完成,這樣高密度的工作下,在經驗中反覆學習改進,自然可以養成高效率、高集中力的工作能力。(p39分析了禮拜中的每一天可能的心態,最後選擇了星期三當做最後期限。)

加班只能星期三

  1. 有些企業會將每月或每週的某天,規定為「不得加班的一天」。有「每週有一天絕對不加班」的自我約束,對於減少拖拖拉拉而加班可是相當的有效。
  2. 松本幸夫提出的理論是「除了星期三外,一律不加班」才是最佳方式。這個理論應是針對工作上的事務,限制自己一定要在上班時間處理完。這樣下班時間就可以享受、或是學習自己所需要的技能。
  3. 如果工作量太大無法實行只有星期三加班,那可以改成實行「每個禮拜的星期四不加班」的方式來解決。

星期三絕對不能延期

在瞬息萬變的時代,若是要求「所有的工作都不得延期」,如此嚴苛的條件相信大家看到都冷汗直流吧。因此在逼不得已的情況下,將工作延期,重新規劃也無訪。但是唯獨在決戰之日星期三這天,就算眼前工作堆積如山,也要以「馬上動手做」取代延期。只要決戰星期三能安然度過,接著就可以以無比輕鬆的心情迎接星期四、星期五和週末。

如何精簡星期三的工作

了解 80% 即可宣告大功告成的工作

工作並不需要都已100%完成為目標,有些情況下只要完成80%即可宣告大功告成,將時間精力留給其他工作。 這代表此項工作並未有應達到完成80%以上的必要性。以一週的前三天較要完成一週的工作的理想時,「不得不 做」的工作自然是越少越好。在必要時請將「80%即可宣告大功告成的工作」省略。

區分可省略的工作 vs 不可省略的工作

省略重要性低的工作、專注於重要工作上使工作計畫與行程簡潔明瞭,工作效率自然提昇。

不可省略的工作:

  1. 信用
  2. 安全
  3. 個人情報
  4. 金錢
  5. 品質
  6. 人才培育

可省略的工作:

  1. 僅限公司內部使用的文件
  2. 自己可以完成的工作
  3. 除了「不可省略」的工作外,都可以視為「可省略」的工作。

徹底活用「星期三」的關鍵

以星期三為重點安排工作計畫時,應符合以下兩點原則:

  1. 工作的截止期限,集中於星期三。
  2. 優先度高的重要工作,集中於星期三。

在達成此兩點的原則上,我們還可以進一步思考, 如何百分之百充分運用重要無比的星期三。 工作計畫應確實執行下列三點:

  1. 在星期三排定下週的工作計畫
  2. 規劃「思考的時間」
  3. 保留「空白的時間」

1. 在星期三發動下週工作計畫

主張以星期三視為黃金工作天,以此概念延伸的工作方法有「必殺絕招」就是:在星期三排定規劃工作計畫的時間。 實行的關鍵在於:重視一週的前半段,即星期一、星期二、星期三。在確實留意「在星期三前將一週工作完成時」, 自然可以確保星期一、星期二與星期三的工作計畫。

2. 思考的時間

松本幸夫認為思考亦是工作的一環。一心專注工作易陷入思考狹隘的陷阱, 甚至犯下不應該出現的粗心過失。 正因為思考的重要性,因此更應在時間計畫中優先考慮。

3. 空檔時間專用的工作清單

在工作或私人形成之間免不了會空下十分鐘、十五分鐘的時間,就是所謂的「空檔時間」。 光是在24小時內累積的空檔時間,仔細算算絕對不少。 因為空檔時間無法預料何時發生,也當然無法規劃。空檔時間產生後,常常因為不知道這段時間該怎麼辦, 就白白浪費了這段寶貴的時間。

為了有效的利用空檔時間,請注意以下幾點:

  1. 一有空檔時間應馬上行動
  2. 為了可以立即反應,應事先將代辦事項列成工作清單。了解以上兩點後,製作「空檔時間專用的工作清單」之重要性不言而喻:
  3. 不需複雜思考亦可以完成的事。
  4. 低重要性卻非做不可的雜事。
  5. 15分鐘內可完成的簡單工作。例如:回覆email…等等

觀念

  1. 不論學習了多麼高明的時間管理技巧,若是罹患了「明日病」,一切只是枉然。
  2. 追求成功的關鍵在於儘早擺脫時間的奴隸,化身為時間的主人。安排工作時間時,優先排定對自己而言重要的工作,讓重要工作擁有充足的時間。
  3. 為了避免生活失去平衡,請先優先安排私人行程。私人享樂擺第一。私人享樂所帶來的期待和快樂將成為工作的原動力。

後記

有些有參考價值的書,寫成網誌來整理似乎還不錯,加深印象,整理出來的內容更便於回顧。 這本書是每年開課超過220堂的時間管理學大師松本幸夫所著。 推翻每天列工作清單的方法,採用「工作以週為單位」的時間管理方法。讀了之後發現跟我的習慣很接近, 我也是喜歡以「工作成果」來估量自己的效率,並且喜歡在短時間內解決大量的工作。這跟松本幸夫所提出的 利用一半時間就完成工作的理念不謀而合。既然是這麼適合自己的書,就來發掘一下有什麼重要的觀念需要注意!

如果覺得對你有幫助,請拍個手給我點鼓勵 😃

--

--

2021 是近 5 年來少數比較阿雜的一年,回顧並檢視一下,展望 2022。

第一部份 2021 年發生的事

北漂的日常,搬家 (2021 年 1~ 3月)

2021 年初忙搬家,從找房子到搬家,大概花了三個月,找房子一個月,搬家和安置兩個月。在台北租屋租久了,覺得租一整層跟朋友分租比較有生活品質,沒事可以一起煮菜、聊聊天等等。

但是這樣的屋子往往也是最難找,因為三房的房型預算在 2~3萬,也是一般小家庭想要住的房型。

沒想到在搬家的時候意外的麻煩,即使已經盡力在選項中做到最好,但是還是沒辦法讓所有人滿意。

在朋友最低落的時候,我沒有選擇拍拍屁股閃人,雖然不算是一個很好的結果,至少對得起我自己的良心了。

Covid-19 疫情開始爆發 (2021 年 5~9月)

疫情爆發時滿負面,不能出門,網路上一堆負面攻擊,平常一些比較有聲量的意見領袖互相攻伐。網軍肆虐,整個就很不健康。

還好最後有台積電和永齡基金會,透過特殊管道各捐贈了 500 萬疫苗,結束了這場 Covid-19 帶來的疫情焦慮。

股市與虛擬貨幣市場的牛市

2021 毫無疑問是股市與虛擬貨幣市場的牛市,牛市大概可以理解為市場景氣很好的意思。如果本來有在玩的應該多少多少都有賺到錢。

但,我自己是沒有在投資,所以我也沒有靠這波賺到錢。原因是我認為投資有運氣成分,即使有賺到錢,也很難複製這個成功經驗。

舉個例子,即使你的投資策略幫你賺到錢,你把這個策略教授給別人,別人可能使用你的策略,卻因此賠錢,因為股票或是虛擬貨幣市場變因太多。

所以,我不太去碰這種投資型的東西,因為運氣成份居多。以今年來說的話應該大家多少有賺,投資理財有賺有賠,風險自行評估。

就業市場是勞方市場

2021 年的就業市場跟 2020 完全相反是勞方市場。2020 年是典型的資方市場,資方可以慢慢選人,一堆好的人選讓你慢慢選。甚至可以用低於市場行情的價格找到好人才。

2021 年就不一樣了,每個公司都以高過前幾年的待遇來搶人,所以通膨對於工程師來說應該是沒有構成太大的影響。

Covid-19 讓許多公司進入遠端工作的模式

Remote 遠端工作在 2021 年變得可行,因為 Covid 19 三級警戒,許多公司被迫實施在家工作。

可惜的是,在九月底各公司就紛紛回復上班,感覺的出來大部分的公司還是對遠端工作感到不安,其實理由也不難想像。因為如果發展出這樣的工作模式,之後台灣的人才會更容易跟國際接軌,薪資會跟著一樣漲。

可喜的是有許多優質的公司,趁機轉換了工作模式,讓遠端工作 Remote 變成可行的模式,遠端工作模式更看重管理層的遠端管理能力。

總而言之,看每間公司對於 WFH 的應對真的很有趣。

第二部份 2021 的目標完成度

2021 年目標完成度和速度,比起往年都還要低得多。

找到資深工程師後的方向

第一個是找到資深工程師後的方向,成為資深工程師好幾年了,也觸碰到了薪資天花板。從這個角度去看事情,想得跟以前只想把薪水衝高,真的比較不一樣。

畢竟資深工程師之後的對手都是其他的資深工程師,如何「走得遠」與「走向自己要的路」,比起以前只要拚了命的向前衝,多了許多有趣之處。

因此,今年的我選擇放慢腳步,重新調整方向,而不是看到高薪的缺就趕快去面試。

Remote 遠端工作模式

遠端工作是我一開始當工程師的目標 (雖然最近已經不是我的第一目標了)2021年的我開始嘗試,讓工作模式變成全遠端。

有些東西跟我想的一樣,有些東西則是做了才知道。跟我想的一樣的是遠端工作其實還是要工作 😅 而不是可以在家耍廢。

要做了才知道的事情是,在家真的會怠惰,而且無法事前準備來應付這種怠惰感。因為你需要先了解這個狀況,然後再慢慢建立一些儀式感,加以調整。

一些想做的東西沒有如預期的進度,沒有妥善利用時間與善用自己爆發力。一方面因為不確定因素讓我不能專心,一方面是在家工作的自己自制力無意間變得頗差,這是我所面臨的挑戰。

我相信會越來越好的。

饅頭計畫

饅頭計畫在默默的進行中,之後會有一個大幅度的改版。如果之前有關注又剛好看到這篇文章的可以期待一下。

星巴哥技術週刊

2021 年年底花滿多時間思考方向與實作新的 Side Project。目前做好的是「星巴哥文章推薦」,讓更多人可以分享好文章。不過目前還沒有人在使用😂,做出來之後才是開始,努力推廣,讓大家了解好處,並且付諸行動。

對於星巴哥技術週刊還有幾個目標,原本想在今年完成,因為大家年底偏忙,就先緩緩唄。

我是一定要讓持續推廣技術與讓世界看到台灣人才的實力的。

斜槓

除了以上以外,我也開始進行一些斜槓的小專案。速度上沒有達到我自己設下的目標,這邊也是 2022 極需修正的一環。

第三部份 展望 2022

2022 的 Q1

  • 找回自己的的專注力
  • 維持更好的自制力 | 運動 x 控制體重 x早睡早起
  • 開始遠端工作的累積 | 開源專案 x 技術 Blog 寫起來 x 練英文
  • 饅頭計畫 3.0 啟動
  • 設計新家
  • 多頭啟動斜槓專案

2022 的 Q2

  • 開始收尾斜槓的專案
  • 搬遷 & 安置新家
  • 讓饅頭計畫 3.0 達到穩定狀態
  • 檢視自己遠端工作能力

心得

2021 一些會大幅影響我生活得瑣事告一段落。2022 的不確定性會跟我的能力成反比,能做的是大幅提高自己的戰力,來適應外界瞬息萬變的不確定性。衝一波了 Go!

--

--

最近嘗試使用 11ty 也就是 eleventy 來架設共筆部落格。所以做了一個小 Side Project 來嘗試一下 11ty 開發共筆部落格。

星巴哥文章推薦 — 核心精神

在開始之前,先說明一下星巴哥文章推薦的核心精神。讓更多人可以分享看到的好文章,看到的同時,也可以宣傳一下自己的 Blog。並且在 Github 上留下貢獻的記錄。

除了對他人有幫助外,對自己,對社群都有幫助。這是星巴哥文章推薦的出發點。

開發成品 — 星巴哥文章推薦

星巴哥技術週刊」是每週推薦 3~4 種類型的組成的週刊。但是每個人喜歡看的不一樣,例如:前端工程師可能只想看「前端開發」相關文章,需要的時候再去看 DevOps 或是後端。

每一篇大概會像下面這樣,很長,要找到自己想看的東西可能需要捲動一下才能定位到自己想看的內容。

--

--

今天來分享一下如何使用 Github Action 與 HackMD 優化 Blog 發布的流程。第一部分我們聊部署(deployment),也就是把網站上線的過程,第二部分我們聊如何加入 Hackmd 來優化我們的寫文章體驗。

手動部署

通常我們使用 Hexo 、Hugo … 等等的靜態網站產生器,我們會如何部署(deploy),也就是把網站發布到網路上呢?以 Hexo 來說,我們需要打開終端機。輸入:

hexo deploy -g 

這個指令的意思是產生靜態網站,並且部署到對應的 Github Pages 上。所以每次部署我們都需要手動操作。並且需要帶著筆電,才能進行部署。

--

--

Luka Huang

Luka Huang

期待世界上出現更多有意思的人,希望大家都能夠變成自己想要的樣子。